続ける力と向き合う力
2013年 01月 28日
(長谷園のかまどさん)
昨年8月末から始まった土鍋生活。
現在も続いております。
毎回土鍋でご飯を炊いているかというと、そうでもありません。
タイマー予約したい時は炊飯器。
あと、炊飯器は5.5合炊けるので、来客人数によっては炊飯器に。
無理なく使い分けをしているから続けられるのかなぁっと思ったり・・・
でも一番の理由は「土鍋で炊くご飯が美味しいから♪」。
片付けもそうですね。
まったく同じモノを買ったならば、前のモノを手放してもいいのですが、
類似品の場合は、1つ買ったら1つ手放すをいきなりするのは危険。
案外、使い勝手が違ったりします。
様子を見ながら、どちらを手放せば良いのか・・・又は、両方使い分けしていくのか・・・
じっくり判断する方がいいと思います。
モノと向き合う事を楽しめるようになったらいいですよね。
「そんな悠長な事で部屋が片付くと思っているのですか!」っと言われちゃいそうですけど(笑)、
私はじっくり「モノと向き合う力」をつけたいなぁっと思うので。
人に「それ必要?」と聞かれ、「あああ・・・そうよね・・・」と手放すのではなく、
自分がモノと向き合って、自分で判断する力が大切。
片付けの8割は「モノと向き合う力」。
あとは「片付けを続ける力」。
持論ですけどね・・・
*息子がご飯を食べる食べる・・・お米の消費が早くてビックリ。最近は「さつまいもご飯」でかさ増し。笑
「暮らしのはこ」では自宅にて収納講座を開講しています。
各講座の内容、申込みはHPをご覧下さい。
↓
2月予約可能日:6日、7日、8日、13日、14日、21日、26日、27日、28日
*福山市のタウン情報誌「Wink」にて、コラム「ライフオーガナイズのススメ」を連載中!
ただ今、2月号発売中です♪
いつもクリックありがとうございます。感謝しています♪
広島県 福山市 ライフオーガナイザー 鼓(橋本裕子)
にほんブログ村
にほんブログ村
by naoyan2005
| 2013-01-28 13:48
| 料理