【曲げわっぱの飯びつ】
2013年 06月 05日
去年、土鍋を購入してから、ずっと欲しかったモノ・・・それは「おひつ」。
ちゃんとお手入れできるだろうか・・・
ズボラな私はそこがネックに。
そんな時、見つけたのが博多の「曲げわっぱの飯ひつ」。
薄くて軽いわっぱだったら、ズボラな私でも大丈夫かも・・・っと。
なにより、主人の故郷、福岡県の品なら大丈夫。(ん?)
ということで、博多の曲げわっぱの飯ひつを我が家に迎え入れました。
土鍋で焚いたご飯を曲げわっぱへ。
程よい湿気で、時間が経っても美味しくいただけます。
お手入れも簡単で、私でも使いこなせています。笑
レンジでチンもできるみたいですが、それはまだしたことはありません。
先月の運動会では、この曲げわっぱに「おにぎり」を詰めて行きました。
お弁当箱としても活躍です。
乾燥させるために出していることが多いのですが、
ちゃんと住所(収納場所)決めしています。
土鍋や蒸籠と一緒の場所。
お米の消費が加速していく我が家・・・こわいこわい
♦7月から「キッチン収納講座」スタート!
6月25日(残席1)、6月28日(残席3)にプレ「キッチン収納講座」を開催します。
モニター価格2,000円です。詳しくはこちら → ★
♦「暮らしのはこ」のお仕事はこちら→ ★
♦講師自宅での収納講座
・・・ 6月12日(水)、19日(水)、26日(水)
その他のご希望日がございましたら、HPの問い合わせフォームでご連絡下さい。
いつもクリックありがとうございます。感謝しています♪
広島県 福山市 ライフオーガナイザー : 橋本裕子
にほんブログ村
にほんブログ村
by naoyan2005
| 2013-06-05 18:06
| 器