【使い切れる調味料収納を】
2017年 09月 04日
片づけで人と暮らしの調和を導く...
『片づけコンダクター』橋本裕子(広島県福山市)
HPはこちら → ★
【使い切れる調味料収納を】
前回は醤油や酒などの調味料収納についてお届けしました。
今回は、ソースやドレッシングなどの収納について。
(調味料になるのかな?笑)
ソースやドレッシングは、サイズが小さく、開封後は要冷蔵ものばかり。
見つけやすく取り出しやすいのはドアポケット収納。
しかし、我が家の冷蔵庫は小さくて、ドアポケットに入りきらない。
醤油や酒を収納している野菜室にまとめて置くのもいいけれども、野菜室は深さがあるから、小さいモノは探しにくい。
やはり、冷蔵室の高さが取り出すにはいい場所。
ドアポケットに入りきらないのならば、ドアポケットと冷蔵室内とで分けて入れるか...
しかし、サイズでバラバラになるよりも、ひとつのグループとしてまとめて収納する方が、見つけやすく管理がしやすい。
ならば冷蔵室の棚板を一枚取り除いて、ドレッシング置き場を確保しよう。
ということで...棚板を一枚取って、冷蔵室内に収納を。
サイズが小さく、形もバラバラなので、ケースにまとめて収納している。
ケースにまとめることで、きゅっとコンパクトになり、冷蔵室内であちらこちらと動くことがない。
又、棚板が無くなって、大きな鍋もそのまま入れられるようにもなった。
100円ショップのラックの高さが、鍋の高さとちょうどよい。
ラックの下には鍋、ラックの上には味噌やバター、ジャムなどを。
棚板一枚無くなったことで、ぐっと使いやすくなった。
冷蔵庫内の形に合わせるのもいいが、思い込みを外して、自分の使い勝手に合わせて変えてみるのもいい。
見つけやすいこと
取り出しやすいこと
それらが『使い切る』へと繋がると思うから。
自分が使い切れる収納はどんな収納なのか。
料理しながら...片づけながら...
見つけ出してみませんか?
いつもクリックありがとうございます。
皆さまのクリックが励みになっています♪感謝♪
にほんブログ村
♦エキサイトブログ公式プラチナブロガー
♦「ESSE」web プラチナレポーターズ
***********************************
『片づけ体幹トレーニング(片づけ体験会)』
パーソナル片づけレッスンに取り入れている、「片づけ体幹トレーニング」の体験講座です。
(片づけ体幹トレーニングは身体と思考をリンクさせる講座です)
【開催日時】9月20日(水)10:00~11:30
【開催場所】講師自宅(広島県福山市)
*お申込み後、詳細をご連絡いたします
*駐車場有
【料金】3,500円(税込)
【定員】4名(残席3)
【お申込み】お申込みはこちら → ★
『私にちょうどのお片づけ~利き脳を味方にしよう~』
自分の利き脳(脳のクセ)を知り、自分や家族に合った片づけのヒントを手にする講座です。
【開催日時】9月27日(水)10:00~11:30
【開催場所】講師自宅(広島県福山市)
*お申込み後、詳細をご連絡いたします
*駐車場有
【料金】3,000円(税込)
【定員】4名(残席3)
【お申込み】お申込みはこちら → ★
『私の未来へ!パーソナル片づけレッスン』
【レッスン】全7回(月1回)*受講生と相談*平日のみ
【場所】講師自宅(福山市内)、受講生自宅
【受講料】45,000円(税込み:一括前納 銀行振込)
(先着5名様(残3名)、モニター価格:38,000円)
詳細はこちら→ ★
お申込みはこちら → ★
by naoyan2005
| 2017-09-04 17:18
| -キッチン