【台所と私。ストック食材の整理整頓】
2019年 09月 04日
片づけで人と暮らしの調和を導く...
『片づけコンダクター』橋本裕子です(広島県福山市)
講座、講演会、取材などのお問合せはこちら → お問合せメールフォーム
【台所と私。ストック食材の整理整頓】
気ぜわしく落ち着かない夏休み中の台所も、二学期がはじまりホッとひと息つけるように。
そんな9月の台所と私。
お互い「それでは始めますか」の気分となりまして...
整理整頓のはじまりはじまり。
まずは、賞味期限が長いことをいいことに、ついつい後回しになりがちな乾物や調味料の整理を。
我が家は3か所で収納管理。
【①キッチンカウンターの下】
ここには、ふりかけや海苔、缶・瓶もの、ストックの調味料などを収納。
無印良品の引出し収納を使っています。
頂き物のフリーズドライのお味噌汁やスープが減っていないことに気づく。
【②流し台引出し:大】
深さのある引出しには、お米、パスタ、そうめん、小麦粉、パン粉、粉末出汁などを収納。
この夏は素麺をあまり食べていないことに気づく。
【③流し台引出し:中】
砂糖、塩、こしょうなど、調味料を収納。
チェックすると、使い切れずに賞味期限が切れてしまった調味料あり。
調味料は小さいサイズを選んではいるものの...使い切れなかったものが出やすいなぁっと反省。
さて今回、「まだ賞味期限きてないから大丈夫」と思いながら収納している自分にハッとした。
食べようとする意欲が無いのだ。
いかんいかん💦
非常食としての保管も大切だけれど、計画的に消費することも大切だ。
フリーズドライの味噌汁やスープは、明日の朝食から食べていこう...
残暑が続く9月の土日のお昼、積極的に素麺を食べよう...
今日の夕飯にすぐ使えそうなお豆は、IHコンロの上に出しておこう...
毎日毎日、気に掛けることは難しいけれど、こうして整理整頓のタイミングに「できる」消費計画をたてて循環をしていく。
これなら私もできる。
具体的に、具体的に、
流れよく、流れよく、
台所と私。
整理整頓が終わった頃は、お互いなんだか機嫌よい。
さてと、お茶の時間にしましょうか。
\お世話になっています!/
♦エキサイトブログ公式プラチナブロガー
by naoyan2005
| 2019-09-04 15:09
| -キッチン