カテゴリ:【暮らしの・味】( 65 )

ぺコロスと朝食

近所のスーパーに、久々、北海道産の小玉ねぎ発見。
b0198721_1042573.jpg

ず~~~~~っと「小玉ねぎ」と呼んでいましたら・・・
袋に「ぺコロス」と記載されていました。
知らなかった・・・・そんな洒落た名前があったのね。
(最近、多いな・・・知らなかった事に出会う事が)

そのままコンソメスープでコトコトと煮ることに。
b0198721_10441380.jpg

器は加藤仁志さんの作品。

さてさて、我が家の朝食。
息子はおのぎりが多いのですが、主人と私はパン食派。
月島食品「パン屋さんのおいしいマーガリン」とイタリアのフェレロ社「ヌテラ」は
切らしたことがありません。
そんな我が家に、アメリカ在住のケセララさんから「ガリガリ」(我が家の呼び名)が届きました。
昨年頂いて、我が家で大好評だった品。
厚かましいリクエストにお応えいただき、また送って下さいました。
(ありがとうございます~~~)
チョコ・コーヒー豆・砂糖が入っていて、ガリガリと削ってトーストにかけます。
b0198721_10522023.jpg

今回は、お花とコショウが一緒に入っているタイプも頂きました。
スクランブルエッグや、白身魚の料理に使っています。
日本で発売されたら、絶対流行ると思うんだけどなぁ。

数年前に、ケセララさんから頂いたチョコレート菓子。
あまりの美味しさに、家族全員、感動しました。
当時は、「近所で買えたらいいねぇ」っと家族で言っていたのですが、
昨年から、田舎のわが町の輸入雑貨のお店で見かけるようになり、
なんと先日は、セブンイレブンでも発見!すごいわ~~~~。
苺味も出ていました。
b0198721_1121176.jpg


ガリガリよ・・・日本にこいっ!笑
by naoyan2005 | 2012-02-28 11:07 | 【暮らしの・味】 | Trackback | Comments(2)

2月の料理教室

今月はブログ更新を頑張ろうと思っていたのに・・・2月って・・・はやっ。
課題に追われる日々の中、イタリア料理教室とパン教室に参加しました。

今月のイタリア料理のパスタはちょっと珍しい「コルツェッティ」。
初めて食べましたが、つるんとした食感のパスタです。
b0198721_1952245.jpg

専用の型を押して作ります。
型の〇の部分で生地をくり抜き、模様のある対の型で押し、模様を付けます。
結構、ハマる作業でした。っで、この型、木の型ですが、ビックリするほど高額!
ネットで見たら、1万円くらいしていた~~~~。ビックリ。
貴重なレッスンでした。パスタもいろいろですね。

デザートはチョコレートのスフォルマート。
b0198721_2015359.jpg

中からとろ~~~~りチョコレートが出てきます。
驚くほど簡単なレシピで出来上がりました。
さすが先生です。

そして、今月のパン教室は「メロンパン」。
b0198721_204950.jpg

サックリ、シットリの美味しいパンが焼けました。
今回、バニラエッセンスとバニラオイルの違いを初めて知りました。
バニラエッセンスは生菓子でバニラオイルは焼き菓子だそうです。
また一つ学びました。

*お弁当。今週も頑張りました。2日分。
b0198721_2014990.jpg

b0198721_20142339.jpg

by naoyan2005 | 2012-02-24 20:14 | 【暮らしの・味】 | Trackback | Comments(2)

友達とランチへ

昨日は友達3人と一緒にランチに出かけました。
友達3人は美味しいお店や美味しいお酒にと~~~~っても詳しくて、
連れて行ってもらえる私は幸せ者です♪

今回は先月オープンしたイタリアンのお店へ。
こだわりの野菜を使った温かい雰囲気のお店でした。美味しかった♪
b0198721_1452876.jpg


Sちゃんからはちょっと早めの誕生日プレゼントを頂きました。
b0198721_146247.jpg

なんと!Sちゃん手作りのランチョンマット!!
洋裁が得意なSちゃん。もう、尊敬です。
柄選びもさすがです~~~~053.gif

洋にも和にも合います。
b0198721_1473682.jpg
b0198721_1474220.jpg
b0198721_1474947.jpg

大切に&ガンガン使わせていただきます♪
by naoyan2005 | 2011-12-09 14:08 | 【暮らしの・味】 | Trackback | Comments(2)

食べまくり

先週末、主人が「ちょっと出かけてくる」と言って家を出て30分後、
持って帰ったのは・・・
b0198721_1428653.jpg

牡蠣の大人(?)買い。笑
主人、11月に入ってから「もう牡蠣は出ただろうか」「ちょっと寄島まで行ってきてくれ」などと
言っていたのですが、相手にしなかった私。
とうとう、しびれを切らして、自ら隣町の道の駅へと行ったのです。
そ・・・そこまでして食べたかったのね・・・
電子レンジでチンして、半分以上、あっと言う間に二人で食べました。(息子は牡蠣は苦手)

っで、そんな私も大人(?)買い。
b0198721_1432279.jpg

シャコです。笑
火曜日の朝9時から、近所のスーパーで新鮮な魚介類が出るんです。
シャコ大好き~~~~♪(剥くのが面倒だけど)

昨日は地元のガス会社主催の料理教室へ。
アレンジおせち料理。
b0198721_1435060.jpg

5品作って、1、000円なんですよ~~~。安っ。
早速今日、料理教室で習った具だくさんの松風焼きを夕飯用に作りました。
b0198721_14362092.jpg


そして・・・今日のデザートは形が不細工なガトーショコラ。
b0198721_1438131.jpg

真ん中が凹んでいるのは・・・焦げたから。笑
いつもは途中でアルミホイルをかぶせるのですが・・・忘れました。
焦げを取った悲しい姿です。

最近・・・怖くて体重計に乗っていません・・・

*お弁当2日分。
b0198721_14403753.jpg
b0198721_14404371.jpg

by naoyan2005 | 2011-12-06 14:45 | 【暮らしの・味】 | Trackback | Comments(0)

蒸篭

買うか買わないかと迷っていた台所用品の一つ。
それが蒸篭でした。
過去形です。っということは・・・買いました・・・先月・・・。笑

鍋で蒸すこともできるし、シリコンスチーマーもあるけど・・・
蒸す時間が違う物を一緒に調理できるのは蒸篭だよなぁっと思って。

とはいえ、やはり、すぐ使い慣れる事は無く、日々試行錯誤です。笑

昨日は茶碗蒸しと野菜を一緒に蒸しました。
b0198721_1513422.jpg

b0198721_15131458.jpg

途中で合体した野菜に気を取られ・・・茶碗蒸しを加熱し過ぎました。涙

蒸篭に対する「感」が働くようになれば、使うのが楽しい道具になりそうです。

*今日のお弁当。今週もお疲れ様でした。
b0198721_15155433.jpg

by naoyan2005 | 2011-12-02 15:18 | 【暮らしの・味】 | Trackback | Comments(4)

り、リンゴが・・・

家のリンゴ消費が遅く、ちょっと傷んできている様子。
どうするものかと昨日思っていたら、マーマレードさんのブログに
タルトタタンの記事があったのを思い出しました!
そうだ、タルトタタンだ・・・
栗原はるみさんのレシピなら家にある材料で作れるし。

っということで、早速、作る事に。
リンゴをバターでいためて、砂糖を少しずつ入れて溶かし・・・
b0198721_1228686.jpg

リンゴが「ふじ」だったので、レモン汁を途中で入れて酸味を追加。
シナモンパウダーも入れて、最後に一気に煮からめて・・・
b0198721_12282178.jpg

冷凍パイシートをのせて、オーブンで焼き、お皿にひっくり返して・・・出来上がり。
b0198721_12283754.jpg


暖かいうちにいただきました。
今年もまたサラ・ブライトマンの歌声が恋しい時期になりました。
b0198721_12284740.jpg

毎年、クリスマスソングのCDを探しては聞いてみるのですが、
彼女に勝るCDには出合えません。
アベマリアなんて・・・魂が浄化されるような気分です。

出来上がったタルトタタンは自画自賛の出来。(ブログなら好きに言える。笑)
しか~~~し、子供はシナモンがアウトで不評。
いいさ、いいさ、母さんと父さんで食べるからさぁ~~~~。
b0198721_12384078.jpg


母はサラ・ブライトマンで癒されて、息子はスーパージュニアの新しいCDでノリノリです。
b0198721_12471210.jpg


*お弁当三日分。レタスが無いと落ち着かない・・・笑
b0198721_12411738.jpg
b0198721_12412421.jpg
b0198721_12413047.jpg

by naoyan2005 | 2011-12-01 12:48 | 【暮らしの・味】 | Trackback | Comments(4)

海老しんじょと器たち

来週の茶事に向けて、海老しんじょの試作。
今回は、はんぺん・海老・長いも・卵白で作ってみました。
b0198721_1526273.jpg

見た目、全く分かりませんが、右:蒸し器、左:シリコンスチーマー。
味見した結果・・・蒸し器の勝ち!
シリコンスチーマーの方が短時間に出来上がるのですが、ふんわり感が・・・
もっと短い時間にすれば良いのかもしれませんが、どうもシリコンスチーマーを使いこなせない私・・・
一番大切な味ですが、はんぺんだけだと、やはり「練り物」感が強いです。
明日は白身魚のすり身で挑戦。
家族には申し訳ありませんが、今週は海老しんじょ週間です。

お願いしていた、石井和洋さんの器が出来上がってきました。
b0198721_15281581.jpg

上の白いお皿2枚、下のブルーの皿4枚、カップ&ソーサー2客。
スッキリした和食器で、何でも合いそう。

和食器は「ギャラリーくわみつ」さんで購入することが多いです。
使用頻度の高い物がこちら。とても使いやすいです。
b0198721_15311966.jpg

白長皿:古谷信男さん、茶色小鉢:菅野一美さん、花柄小鉢:黒岩卓実さん、黒長皿:岐阜の大西さん(名前が分からないんですよね・・・)

*今日のお弁当。昨日も遅かったので、おにぎり。
 
b0198721_15383749.jpg

 私のお昼は昨夜のシチューとパン。食器はポルトガルのコスタノーバ。
 
b0198721_15392230.jpg

 紅茶にはハーブのローズバッズピンクを。とても良い香りです。
 
b0198721_15402149.jpg

by naoyan2005 | 2011-11-24 15:46 | 【暮らしの・味】 | Trackback | Comments(2)

あん食パン

昨日は、元同僚で、今はパン教室をしているtakujyunちゃんの「あん食パン」レッスンに行ってきました。

小麦も小豆も北海道産。
takujyunちゃんが予め作ってくれた「あんこ」は甘すぎず、リッチな生地(牛乳と卵黄入り)とピッタリ。

家ではホームベーカリーで一気に焼きあげてしまう私・・・
手ごねなんて・・・何年振りか・・・10年以上は経っているな・・・
手ごねから成形、巻き込みと手取り足取り指導いただき、なんとか焼きあがりました。

焼きあがったばかりの「あん食パン」
b0198721_14521048.jpg


すぐにでも食べたい気持ちをグググーーーーっと朝まで我慢。
パンを切ってみると・・・きゃっ、可愛いあんが登場。
b0198721_1456286.jpg


主人と子供に軽く焼いて朝食に。
私は少しつまみ食い程度に。
なぜなら、後でゆっくり食べたいから。笑
つまみ食いでも・・・・お、美味しい♪

っで、おやつの時間にテラスでゆっくりと♪
図書館で借りた料理本と一緒に。
b0198721_14585061.jpg

生地とあんのバランスがと~~~っても美味しかったです。
あんパンよりも、あん食パンの方がいいなぁ。
来月はシュトーレンです。楽しみ♪

*お弁当。先週から残業続きの為、「がんばって~~~」の気合を込めておにぎり。
b0198721_1511121.jpg

b0198721_1512260.jpg

by naoyan2005 | 2011-11-22 15:05 | 【暮らしの・味】 | Trackback | Comments(0)

料理教室

火曜日は料理教室でした。

野菜のテリーヌ
b0198721_9575774.jpg

テリーヌを家で作ったことが無い私・・・
これが作れると、料理上手に見えるような気がする・・・笑

ニョッキフリットとカニソース。
えび芋をニョッキにして油で揚げます。
b0198721_1012243.jpg

フワフワ軽いニョッキの美味しさにビックリ!

メインは鯛の塩釜焼き!
卵白のメレンゲに塩を入れて焼きました。
メレンゲによって、鯛に程よく塩味がしみて、まぁ~~~美味しいのなんの!
b0198721_1043026.jpg

b0198721_1045076.jpg

b0198721_105132.jpg


デザートはかぼちゃのブリュレ。
バーナーが家に無いんだけどなぁ・・・
b0198721_106957.jpg


今月も美味しい料理と、天真爛漫な木村先生のパワーを頂きました。

おまけ・・・今週のお弁当。どーーんと3日分。
b0198721_1073118.jpg

b0198721_1074023.jpg

b0198721_1075237.jpg

なんだか・・・変わり映えしない弁当だなぁ・・・遠い目。

おまけ②・・・エプロン
hyeranさ~~~ん、同じタイプのエプロン買ったと思っていたのですが・・・
袋開けたら、ちょっと(かなり)違ってました。(買って袋に入ったまま放置していたので気付かず)
クリック間違えたみたい・・・
b0198721_1092978.jpg

by naoyan2005 | 2011-10-21 10:13 | 【暮らしの・味】 | Trackback | Comments(4)

弁当箱

毎朝、主人のお弁当を作っています。
以前はおにぎりだけを作ってくれと言われていましたが、
やはり体が心配なので、ちゃんとお弁当を作るようになりました。
使っているお弁当箱は私が以前会社へ持っていっていた物。

b0198721_1112886.jpg


2日に1度は、私「これで足りる?」主人「うん、これでいい」の繰り返し。
どーーーー考えても足りないと思うんですけどね・・・

強制的にお弁当箱を変えてみようと思い、あれこれ探しているのですが、
なかなか「ピン」っとくる物に出合えていません。

曲げわっぱのお弁当箱も考えてみたのですが・・・持ち運びや手入れに不安。
「これよ~~~~♪」と思える出合いがないかなぁ。

っで、昨日の私の昼食はこちら。
b0198721_115664.jpg

ほんと、自分の事は、どーーーでも良くなりますね。笑
by naoyan2005 | 2011-10-14 11:07 | 【暮らしの・味】 | Trackback | Comments(2)


■橋本裕子 片づけコンダクター/ライフオーガナイザー® パーソナル片づけレッスン、自宅講座、執筆などを通して「暮らしに寄り添う片づけ方」を提案しています。


by 暮らしのはこ

プロフィールを見る

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

■ タウン情報誌『wink』コラム「くらしのミカタ。」連載中

■ エキサイト公式プラチナブロガー

カテゴリ

全体
【プロフィール】
  -「暮らしのはこ」とは
  -ごあいさつ
【講座について】
  -パーソナル片づけレッスン
  -時間講座
  -利き脳講座
  -特別講座
  -その他講座
【イベント、セミナー】
【トークイベント】
  -ゲストについて
  -詳細・申込について
  -イベントへの思い
【出張お片付け】
  -お客様実例
【収納・インテリア】
  -キッチン
  -リビング・ダイニング
  -クローゼット
  -廊下収納
  -玄関収納
  -洗面・トイレ・風呂
  -寝室
  -子供の物
  -その他
【暮らしの・つぶやき】
【暮らしの・出来事】
【暮らしの・装い】
【暮らしの・時間】
【暮らしの・道具】
【暮らしの・手入れ】
【暮らしの・味】
【暮らしの・学び】
【暮らしの・本】
【暮らしの・絆】
未分類

ライフログ

掲載雑誌

暮らしのおへそ vol.25 (私のカントリー別冊)


わが家のお金を、整える (私のカントリー別冊 暮らしのおへそ実用シリーズ)


暮らしのまんなか vol.24 「自分らしさ」が暮らしのまんなか (CHIKYU-MARU MOOK 別冊天然生活)


100%リアルキッチン ライフオーガナイザーによる心地よい人生を送るための暮らし方


ESSE(エッセ) 2015年 07月号


CHANTO(ちゃんと) 2015年 03 月号

以前の記事

2018年 12月
2018年 04月
2018年 03月
more...

タグ

(65)
(62)
(24)
(23)
(21)
(18)
(16)
(15)
(13)
(12)
(7)
(6)
(4)
(3)
(3)
(3)
(3)
(2)
(2)
(1)
(1)

記事ランキング

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

ブログジャンル

インテリア・収納
住まいとくらし